Техника ручного вышивания
  Общие сведения
  Начальные швы
  Методы вышивания со счетом
  Мережки
  Ажурно-маскировочные и соединительные швы
  Вышивание гладью
  Аппликация

Ажурно-маскировочные и соединительные швы

Ажурно-маскировочные и соединительные швы

Ажурно-маскировочный шов «червячок» распространен в Киевской, Полтавской областях и в Подолии. В Полтавской и Киевской областях червячок вышивают красным цветом, а в Подолии — последовательно красным, черным, желтым, затем снова красным.

Для вышивания червячка сначала надо подготовить край ткани, т. е. подвернуть на изнанку рубец шириной приблизительно 3 мм и подшить его белой ниткой, захватывая только 1 нитку на ткани, чтобы не было видно стежков. Червячок шьем слева направо на лицевой стороне ткани. Вышивальную нитку, завязав узелок, закрепляем под верхним рубцом с левой стороны ткани и, выполнив вправо иголкой подобие круга из нитки вправо, вкалываем иголку над верхним рубцом, чтобы прикрыть его стежком. Затем протягиваем иголку в петлю и притягиваем нитку. После этого делаем такую же петлю и протягиваем в нее иголку с ниткой, настилая стежок на нижнем рубце. Повернув петлю назад влево и захватив иголкой оба предыдущие стежка между рубцами, протягиваем нитку в петлю и сильно ее притягиваем. Таким образом, закрепляем вышивальную нитку на рубцах.

  На главную
  История вышивки
  Узоры вышивок
  Вышивание на машинке
  Общие сведения
  Мережки
  Декоративная вышивка
  Вышивание гладью
© Вышиваю.ру andsale@hotmail.com
вышивка крестом, схемы, история вышивки, узоры, вышивка гладью, машинная вышивка Карта сайта в страницах:
[1] [2] [3]